Bolitas de patata con mojo y lacón


Variando el como se comen las papas con mojo en canarias, he hecho este pintxo vistoso y sabroso.

Ingredientes:
  • 2 patatas
  • 150 gr de lacón
  • Sal
  • Para el mojo:
    • Pimiento
    • Aceite de oliva
    • 1 pimiento choricero/ñora/picona
    • 1 cayena
    • 1 diente de ajo
    • Vinagre
    • Sal
    • 3 rodajas de pan
    • Comino
    • Pimentón dulce
Preparación del mojo canario:

Se parte la ñora y se pone a remojo en agua caliente media hora.
Se frien las rodajas de pan. Se sacan y se escurren de aceite.
Se trituran en una batidora. Se añaden las ñoras desmenuzadas y escurridas y se tritura todo de nuevo. Se añade media cucharadita de cominos, media cucharadita de pimentón, una cucharada grande de aceite de oliva, 2-3 de vinagre, el diente de ajo cortado y una pizca de sal (al gusto) y se vuelve a triturar todo, quedando la salsa del mojó picón. 

NOTA: Para preparar el verdadero mojo canario harían falta los productos autóctonos canarios y por otro lado las recetas de mojo canario varian desde no usar cominos o usar ademas pimentón.
Si te queda demasiado fuerte por el vinagre, añadiendo una pizca de bicarbonato lo corriges.


Preparación:

Se pelan las patatas, se hacen las bolas con un vaciador o cuchara especial de bolas, se lavan y se ponen a cocer en agua con sal.
Cuidado de cocerlas el tiempo justo para que estén blanditas y comestibles, pero que no se deshagan al manipularlas.
Se parte en trocitos pequeños el lacón y se va colocando en las cucharas. Una vez cocidas las bolas de patata y escurridas, se colocan estás encima del lacón. Se baña la patata, dejando que caiga por los lados, con el mojo canario.

¡Y listo!