Mini cuencos de sopa castellana



Aprovechando que este fin de semana "primaveral" ha hecho un frío de narices, he hecho un pintxo de la típica receta de sopa castellana, que sienta estupendamente.

Ingredientes:
  • 3 dientes de ajo
  • Pan duro
  • Aceite de oliva
  • Pastilla de caldo de pollo
  • 2 cucharaditas de pimentón dulce
  • Agua (1,5l aprox.)
  • 8 Huevos de codorniz
  • Jamón serrano en virutas/picado
Preparación:

Se pelan los ajos y se parten en rodajas. Se añaden a una olla con un chorrito de aceite de oliva y se doran.


Seguido se aparta del fuego y se añade el pan duro partido en trozos. Se agrega el pimentón y se
remueve bien. Dejando que el pan absorba el aceite y se adhiera el pimentón.


Se añade el agua. Debe quedar todo el pan cubierto. Si con 1.5l no hubiera suficiente para ello se añade un poco mas.
Se agrega la pastilla de caldo de pollo y se vuelve a poner al fuego.
Se deja hervir 10-12 minutos a fuego medio.
Se prueba de sal y si está soso para el gusto se corrige.
Pasado ese tiempo se apaga el fuego y sin retirar la olla del calor se van añadiendo los huevos para que se escalfen (si es vitrocerámica o inducción, si es de llama bajar a fuego lento)


Se sirve en los cuencos, echando una yema escalfada de huevo en cada cuenco, y se le añaden las virutas de jamón serrano por encima.

¡Y listo!