Sushi y Gin&Tonics. Encuentro interblogs con "El blog de la ginebra del dr. Adra2"



El pasado puente del pilar tuve el honor de compartir impresiones, conocimientos, comida y bebida y una inmejorable compañía, con un gran blogger, el dr. Adra2, que escribe el impresionante blog sobre Gin&Tonics "El blog de la ginebra del Dr. Adra2".
En dicho encuentro pudimos realizar un maridaje de Gin&Tonics y sushi, cuya mezcla es una completa unión de todas las sensaciones de sabor posibles, ya que se unen el amargo de la tónica, el ácido del limón, el dulce del arroz y el salado del pescado.
Pasamos una velada extraordinaria que tendremos que volver a repetir.

Ingredientes (sushi cocinado para 6 personas):
  • 3 obleas de alga
  • 6 palitos de cangrejo
  • 1 aguacate pequeño
  • 4 pepinillos en vinagre
  • 1 filete de atún
  • 1 rodaja de salmón
  • 100gr de salmón ahumado
  • Semillas de sésamo
  • 250 gr de arroz
  • Salsa de soja
  • Sal
Preparación:

Primero prepararemos el arroz, ya que conlleva tiempo tenerlo listo para hacer sushi.
Echamos 250 gr de arroz en una olla. Lo cubrimos de agua, removemos y tiramos el agua.
Volvemos a cubrir con agua y lo dejamos durante 20 minutos.
Pasado este tiempo tiramos el agua y añadimos 400-500cl de agua, una cucharadita de sal y lo ponemos a fuego medio.
Cuando rompa a hervir lo tapamos y dejamos que cueza durante unos 10min o hasta que el agua se haya consumido.
Durante este tiempo removemos de vez en cuando.

Una vez cocido el arroz lo escurrimos y dejamos reposar y enfriar hasta que alcance la temperatura ambiente. Esto pude llevar al menos una hora.

Si no nos va mucho el pescado crudo podemos cocinarlo antes de preparar el sushi. No es el sushi original pero está muy rico también :)
Así que si lo cocinamos,  ponemos una plancha a fuego medio, echamos un chorrito de aceite de oliva y cuando esté caliente colocamos la rodaja de salmón, la cual salamos por los 2 lados. Dejamos que se haga por cada lado y reservamos.
Repetimos la operación con el filete de atún.

Partimos los palitos de cangrejo en juliana.
El aguacate lo pelamos y partimos también en juliana (palitos alargados y finos)
Los pepinillos los partimos en juliana.

Esté crudo o cocinado, el salmón lo limpiamos de espinas y piel y lo picamos muy fino.
Igualmente el atún lo picamos muy fino también.

Partimos en rectángulos 2 x 4 dedos el salmón ahumado.

Una vez tenemos todo esto procedemos a elaborar el sashimi, el sushi y los cityroll.

Sashimi de salmón:

Cogemos 2 cucharas. Con una cogemos arroz y con la otra presionamos, pasándolo de cuchara, así un par de veces, hasta que tengamos una "croqueta de arroz" donde el arroz esté compactado (podemos hacerlo con las manos si nos parece mas fácil)
Lo vamos colocando en un plato.
Regaremos con un poco de salsa de soja las croquetas de arroz.
Cuando tenemos los 6 listos, colocamos encima los rectángulos de salmón ahumado.

Sushi de atún:

Para el sushi necesitaremos una alfombrilla de bambú, que colocaremos en la mesa. Encima ponemos una oblea de algas secas (nori).


Nos mojamos las manos y vamos cogiendo pequeños puñados de arroz y extendiéndolos sobre la oblea, con cuidado, y ocupando toda la oblea por los lados y dejando en uno de los extremos de arriba o abajo dos dedos sin arroz.
Podemos usar un rodillo para aplastar y repartir bien el arroz por toda la oblea de sushi nori y que no quede demasiado grueso.


Una vez tengamos el arroz extendido, vamos a ir colocando, cerca del extremo con arroz, a lo largo, palitos de cangrejo, palitos de aguacate y el atún.


Después procederemos a enrollarlo por la parte contraria a donde hemos dejado el hueco sin arroz ayudándonos de la alfombrilla. Una vez lleguemos a la parte sin arroz, mojándonos los dedos, iremos humedeciendo esa parte, para pegarla y terminar de cerrar el rollo.


Ahora necesitaremos un cuchillo muy afilado para ir cortando el rollo que tenemos en pequeños trozos.

Emplatamos y regamos con unas gotas de salsa de soja cada trozo de sushi.


CityRolls de salmón:

Para los cityroll procederemos primeramente como con el sushi, extendiendo el arroz sobre la oblea de alga, con diferencia de no dejar hueco sin arroz. Además una vez lo tengamos extendido procederemos con sumo cuidado a darle la vuelta. El arroz debe haber quedado completamente pegado a la oblea.

Una vez del otro lado colocaremos cerca del extremo palitos de cangrejo, palitos de pepinillo y salmón.

Procedemos a enrollarlo y a cortarlo como el sushi. Cada trozo que cortemos lo pasamos por el lateral sobre unas semillas de sésamo que pondremos en un plato.


Pondremos un cuenco con salsa de soja. Y si os gusta ponemos también wasabi y hojas de jengibre.

Presentamos.

¡Y listo!

Os recomiendo probarlo con un Gin&Tonic (con una buena ginebra y una buena tónica)