Pintxo de boquerones en vinagre

Pintxo clásico. Sencillo de preparar si conseguimos que en la pescadería nos limpien los boquerones. Si no tiene un poco mas de trabajo, pero no mucho ;)
Acompañados de una cervecita bien fresquita sientan estupendamente.

Ingredientes ( ración para 6-8 personas):
  • 1kg de boquerones
  • 3/4 litros de agua
  • 1/4 litro de vinagre
  • 150 gr de sal
  • Bolsa de patatas de aperitivo
  • 3-4 dientes de ajo
  • Perejil
  • Aceite de oliva
Preparación:

Lo primero que debemos hacer, es limpiar y quitar la espina central de los boquerones, si no nos lo ha hecho el pescadero. Bajo un chorrito de agua, vamos quitandole todo lo que quede en el interior y la espina central y vamos echandolos en un recipiente con agua.

Una vez limpios, cambiamos el agua y volvemos a echarlos en agua y a removerlos bien, para que terminen de soltar impurezas.

Vaciamos de agua el recipiente y los echamos en otro bol. Añadimos 3/4 litros de agua, 1/4 litro de vinagre de vino (blanco o tinto) y los 150gr de sal y removemos bien durante un minuto.

Dejamos reposar y macerar durante al menos 4 horas y como mucho 24.



 Pasado el tiempo de maceración vaciamos el liquido y volvemos a llenar con un poco de agua. Removemos un poco y vaciamos.


En un plato grande y llano vamos colocando patatas de aperitivo, que son mas gruesas de lo normal (las encontré en Ahorramas)

Encima vamos colocando boquerones encima, repartiendolos equitativamente por todos lados.

Pelamos los ajos, los picamos muy muy fino. Picamos muy fino tambien unas ramitas de perejil.

Echamos un chorrito de aceite de oliva por encima de los boquerones y las patatas y seguido repartimos el ajo y el perejil picado.

Presentamos.

¡Y a disfrutar!