Empanada de boquerones


Esta semana os traigo un pintxo de empanada que seguro pocos habréis probado. Empanada de boquerones. Si no la habéis probado os invito a hacerlo y si la habéis probado alguna vez seguro que repetís porque está deliciosa.

Ingredientes ( empanada para 8-10 personas):
  • 1 kg de boquerones
  • Vinagre de vino
  • 2 masas de empanada rectangular
  • 3-4 tomates
  • 1 cebolleta
  • Pastilla caldo de pollo
  • Chorrito de vino blanco
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • 1 huevo
Preparación:

Limpiamos y lavamos los boquerones. Los sumergimos en un bol con 1 litro de agua aprox y un buen chorro de vinagre y los dejamos durante 5 minutos. Después escurrimos y reservamos.

Picamos la cebolleta y la ponemos en una sartén con un chorrito de aceite de oliva a fuego lento para pocharlas durante 10-12 minutos desde que el aceite está caliente.

Después pelamos y picamos los tomates. Cuando la cebolleta esté pochada incorporamos el tomate y removemos. Subimos el fuego a medio.

Pasados 3 minutos removiendo con frecuencia añadimos el chorrito de vino blanco y la sal.
Dejamos cocinar otros 5 minutos. Retiramos, escurriendo todo el liquido sobrante de la cocción, para que la empanada no se empape y quede blanda.




Extendemos una de las masas de empanada en la bandeja de horno y sobre papel del horno.
Extendemos el pre-relleno tomate y cebolleta sobre toda la masa.
Después colocamos una capa de boquerones encima cubriendo toda la extensión.


Seguimos aplicando otras 2 capas mas de boquerones, intentando cubrir todos los huecos


Una vez hayamos colocado todos los boquerones, machacamos una pastilla de caldo de pollo y la espolvoreamos por encima de manera equitativa.


Cubrimos con la otra masa de empanada, cerrando bien todos los bordes.
Batimos un huevo y con ayuda de un pincel de cocina, pintamos bien toda la masa de empanada.
Con ayuda de un tenedor pinchamos por varios sitios la empanada, para que pueda salir el vapor.

Metemos en el horno durante 15-20 minutos, hasta que veamos que se dora.

Sacamos y dejamos enfriar en la propia bandeja durante al menos 15 minutos, para que se enfrie y endurezca un poco la masa y no se nos rompa al sacarla.

Presentamos.

¡Y listo!



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