Tapa de Muttabal o Baba Ghanoush




Este pintxo, procedente de la cocina arábe, es un puré parecido al hummus pero con berenjena. Está delicioso

Ingredientes ( para 6 personas):
  • 2 berenjenas
  • 2 cucharaditas de comino
  • 1 cucharadita de Tahini (opcional)
  • zumo de 1 limón
  • 1 ajo pequeño
  • Sal
  • Aceite de oliva
Preparación:

Ponemos el horno a precalentar a 180º.

Cortamos las berenjenas por la mitad a lo largo. Hacemos cortes profundos en diagonal en un sentido y después en el otro (ver foto)


En un recipiente para horno echamos unos chorritos de aceite de oliva


Colocamos las berenjenas hacia el lado de la carne y las removemos para impregnarlas de aceite.


Metemos al horno durante 30 minutos. Pasado ese tiempo les damos la vuelta y las dejamos otros 20 minutos mas o menos, hasta que se doren un poco.


Mientras se hacen las berenjenas, podemos hacer nosotros mismo el tahini, porque comprarlo es un poco caro si no lo vamos a usar con frecuencia. Si decidimos no echárselo no pasa nada porque tampoco le cambia el sabor, solo le da un "toque".

Para hacer el Tahini: En una sartén echamos una cucharada de semillas de sésamo y la ponemos a fuego medio-bajo. Removemos de vez en cuando la sartén para mover las semillas. Pasados 5 minutos las semillas se habrán tostado. Cuidado de que no se quemen porque sabrá a quemado y no a sesamo tostado.


Una vez tostado en un mortero machacamos un poco el sésamo tostado, le añadimos unas gotas de aceite de oliva y un poquito de agua, hasta formar una pasta. Reservamos.


En un mortero machamos el ajo, la cucharadita de tahini, las 2 cucharaditas de comino y 1/2 cucharadita de sal. Añadimos el zumo del limón y mezclamos. Reservamos.

Una vez hecha la berenjena, sacamos la carne de la misma y la machacamos/aplastamos con ayuda de un tenedor.


Cuando esté bien triturada añadimos el preparado de comino, ajo, tahini (si lo hicimos) y sal y lo mezclamos bien todo.

Lo ponemos en un recipiente. Echamos un chorrito de aceite de oliva por encima y una cucharadita de pimentón dulce por encima.

Servimos con pan de pita (el de los kebab).

Presentamos

¡Y listo!