Canapé de crema de berenjena con chipirón


Este es otro pintxo chulo, que combina el mar y la tierra de una forma deliciosa. Es un canapé con una crema de berenjena y un chipirón a la plancha. Maridaje de sabores excelente. Sencillo de preparar, salvo por la limpieza de los chipirones que tiene su trabajo ;)

Ingredientes ( para 8 personas):
  • 1 berenjena pequeña
  • 1/2 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 8 chipirones (1/4 Kg aprox. dependiendo del tamaño)
  • Aceite de oliva
  • Sal
Preparación:

En una olla ponemos a calentar a fuego fuerte 1/2 litro de agua con 1/2 cucharada de sal.
Pelamos la berenjena y la troceamos. La añadimos a la olla.
Pelamos y troceamos la cebolla y el ajo y también los añadimos a la olla.
Dejamos que hierva y desde ese momento mantenemos 15 minutos cociendo a fuego medio.


Mientras se hace la berenjena vamos a limpiar los chipirones.
Para ellos tiramos con cuidado de la base de las patas para sacar la espina y vísceras. Cortamos las patas, separándolas de las vísceras y reservamos las patas.


Cuando tengamos los cuerpos de los 8 chipirones separados, bajo un chorrito de agua, vamos quitándoles la piel hasta dejarlos blancos. Además introduciremos agua y un dedo dentro del chipirón para terminar de arrastrar las vísceras que hubieran podido quedar.


Una vez tengamos todos limpios vamos a ir haciéndolos a la plancha.


Una vez haya cocido la berenjena, sacamos un vasito del agua y reservamos. Con una batidora trituramos bien la berenjena, cebolla y ajo. Si queda muy espesa, añadimos un poco del agua de cocer reservada y volvemos a batir. Reservamos.


Ahora ponemos una plancha con unas gotas de aceite a fuego fuerte y cuando tome temperatura ponemos los chipirones.


Un minuto por un lado, salamos, damos la vuelta y otro minuto por otro lado. Hasta que se pongan tiesos.


Después hacemos las patas del chipirón.


Cortamos 8 rebanadas de pan y las tostamos. Añadimos encima una cucharada de la crema de calabacín.


Colocamos un chipirón encima y unas patitas encima de este. Podemos acompañar con unas patatas-chips.

Presentamos

¡Y listo!



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