Para quien no lo sepa el ajoblanco es un gazpacho/sopa fria típica de Andalucía y Extremadura del que hay, como para casi todas las recetas, muchas variantes.
Se puede preparar como primer plato (con lo que no seria un pintxo) o bien en vasos de chupito a modo de pintxo, acompañado de algo mas.
Ingredientes (para 1 litro):
- 800ml de agua
- un diente de ajo
- chorrito de vinagre
- mayonesa
- sal
- 2 tomates o varios tomates cherry
- melón
- picatostes o pan
- albahaca
- almendras
- Pelamos el diente de ajo, y lo majamos junto con1 cucharadita pequeña de sal en un mortero.
- Se añade un poco de vinagre, un chorrito. Se remueve y se vierte en un bol si el mortero es pequeño.
- Se añade al bol 2 cucharadas soperas de mayonesa y se agrega parte del agua.
- Se remueve todo bien para que no queden grumos. Queda mejor y sin grumos usando la batidora.
- Una vez bien batido todo se echa en una jarra y se le añade el resto del agua, que en teoría debería de completar el litro.
- Por otro lado de parte el melón en trocitos, así como el tomate o bien los tomates cherrys.
- Si se hacen chupitos se sirve en ellos a 3/4 y se añaden un par de trocitos de tomate y un par de melón. Además se añaden un par de picatostes y una almendra.
- Se decora por encima con un poquito de albahaca picada.
- Otra alternativa es en vez de dejar lo tropezones, triturar el tomate y el melón con el liquido. Quedando un liquido mas espeso y de color rosaceo, pero muy rico también.
Si se sirve en plato, se echa el liquido en él y después se añade el tomate, el melón, las almendras y los picatostes.
Se puede usar pan duro del día anterior para aprovecharlo y darle mas consistencia al plato.
El ajo blanco se sirve bien frio, bien sea como chupito o como plato.