Pintxo de medallón de emperador en salsa verde con almeja y mejillón



Pintxo con mucho contraste de sabores y colores. Desde la salsa verde, pasando por el mejillón y la almeja y terminando en el emperador. Tomado recién hecho y acompañado de un vino blanco de rueda la explosión del paladar está asegurada...

 Ingredientes:
  • 1 filete de emperador/pez espada
  • 4-8 almejas
  • 1 lata de mejillones en escabeche
  • 1 puñado de guisantes congelados
  • 50 ml de caldo de pollo
  • Aceite de oliva
  • Vino blanco
  • 1 rebanada de pan tostado
  • Sal de ajo
  • Orégano
  • Perejil picado
  • Ali oli

Preparación:
Se puede ir haciendo todo mas o menos a la vez, para nada mas finaliza ir montando el pintxo y poderlo servir y tomar.



Para la salsa verde:
Ponemos un cazo con 1/2 l. de agua y una cucharada de sal a fuego fuerte. Añadimos el puñado de guisantes congelados.
Dejamos que hierva 2 minutos. Escurrimos los guisantes y los ponemos en la trituradora. Añadimos los 50 ml. de caldo de pollo y trituramos.
Abrimos la lata de mejillones en escabeche y añadimos casi toda la salsa del escabeche.
Añadimos una cucharada de aceite de oliva. Añadimos una rebanada de pan tostado desecha.
Y volvemos a triturar todo.
Vamos echando en los cuenquitos de catering una cama de salsa verde.



Para las almejas:
Si las almejas están vivas, la noche antes ponerlas en agua con sal. Si son congeladas simplemente sacar del congelador un par de horas antes.
En una sartén echamos un chorro de aceite de oliva y las almejas y lo ponemos a fuego medio.
Cuando empiecen a abrirse salamos y espolvoreamos con perejil picado.
Cuando estén abiertas todas (menos las que ya no se abran porque estén muertas y no sean comestibles) añadimos un chorrito de vino blanco por encima y dejamos que se reduzca casi todo.
Apartamos del fuego.


Para el emperador:
Si el emperador es congelado, lo sacamos 2 horas para descongelarlo.
En una plancha echamos un chorrito de aceite de oliva y lo ponemos a fuego medio.
Colocamos encima el filete de emperador. Espolvoreamos por encima sal a gusto, sal de ajo y orégano. En 2 minutos el damos la vuelta y dejamos hacer por el otro lado.
Cuando veamos que está hecho lo apartamos.
Con ayuda de un vaso de chupito o similar cortamos trozos redondos del emperador.


En los cuenquitos con la salsa verde colocamos en un lado un mejillón y una almeja. En el centro un medalloncito de emperador. Adornamos con un poquito de salsa alioli.

Presentamos.

¡Y listo!



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