Tapa de gelatina de gazpacho



Verano y gazpacho están asociados. Y una manera diferente de tomar el gazpacho como pintxo es gelatinizado. De esta manera "masticamos" el gazpacho. Si además lo acompañamos de un picadillo de tomate, cebolleta y picatostes el resultado a la vista y al paladar es de nota.


Ingredientes (para 8 personas):
  • Para el gazpacho (1,5 litro de gazpacho aproximadamente, aunque solo lleguemos a usar la tercera parte):
    • 6 tomate grandes
    • 1 ajo
    • 1/2 cebolla
    • 1/4 pimiento
    • 1 pepino
    • Agua
    • 100ml de Aceite de oliva
    • Vinagre
    • Sal
    • Pan
  • Para el resto:
    • 8 laminas de gelatina neutra
    • 1 tomate
    • 1/2 cebolleta
    • Un puñado de picatostes
Preparación:


El gazpacho:
Si queremos ahorrarnos el hacer el gazpacho, podemos usar algún gazpacho envasado. De nuevo, para mi gusto, el de la marca Alvalle es el que mas me gusta, pero para gustos los colores :)


Si vamos a hacer el gazpacho, la receta que hago es la que hace mi padre y que aprendió de mi abuela, que son de Los Barrios (Cádiz).


Procedemos pelando lo tomates, ajo, cebolla y pepino.
Trituramos con la batidora los tomates, el pepino, el ajo, la cebolla y el pimiento.
A la pasta que se forma le añadimos aceite de oliva. Vinagre al gusto. Salamos al gusto.
(Cuando se dice al gusto es ir poniendo un poco, batirlo y probamos si le falta)
Si lo queremos mas licuado, añadimos agua.
Si lo queremos con mas consistencia añadimos el pan y el agua.
Si está demasiado fuerte por exceso de vinagre lo mejor es echarle un puntita de una cucharilla de bicabonato o bien rebajarlo con agua.


El hacer un buen gazpacho es todo un arte y requiere de hacerlo muchas veces para conseguirlo.


El pintxo:


Picamos un tomate, un trozo de pepino, un poco de cebolleta.
Partimos unos picatostes. Juntamos todo y lo removemos. Reservamos


En un recipiente echamos 400 ml de gazpacho.
En otro 100ml de agua que previamente hemos calentado 30 segundos en el microondas.
Añadimos las 8 láminas de gelatina neutra en los 100ml de agua y las disolvemos removiendo.
Cuando está completamente disuelta echamos 1/3 del gazpacho y removemos.
Después vamos añadiendo poco a poco el resto del gazpacho y removiendo.


En los recipientes que vayamos a usar de moldes, que bien pueden ser unos vasos de chupito o un vaso grande cilindrico, vamos echando un poco del gazpacho con la gelatina.
Añadimos encima el picado de


Echamos el resultado del gazpacho y la gelatina. Añadimos un poco de el picado de tomate, pepino, cebolleta y picatostes en cada vaso de chupito.


Metemos los vasos de chupito en la nevera.


Cuando vayamos a servirlos los sacamos de la nevera y los desmoldamos del vaso con ayuda de un cuchillo de untar.




Si hemos usado un vaso grande cilindrico, procedemos partiéndolo en 4 trozos y colocando estos en platitos de catering.


Acompañamos con un trozo de picatoste.


¡Y listo!







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