Pintxo de patatas a la importancia con ibérico



Las patatas a la importancia es un plato típico español, principalmente de la zona de Palencia. Como para todas las recetas tiene sus variantes según la zona. A modo de pintxo es sencillo de preparar y está delicioso. Acompañado de jamón ibérico quita el sentido.

Ingredientes ( para 8 personas):
  • 3 patatas medianas
  • 1 litro de caldo de carne
  • Harina
  • 2 huevos
  • 8 lonchas de jamón ibérico
  • 1 cebolleta pequeña
  • 1 diente de ajo
  • Unas ramitas de perejil
  • Aceite de oliva
  • Sal
Preparación:

Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas de entre medio y un cm aproximadamente.


Ponemos una sartén con 1 dedo (en horizontal eh? ;) ) de aceite de oliva a fuego fuerte. Cuando esté bien caliente y veamos salir humo lo bajamos a medio.

En un plato batimos los 2 huevos. En otro ponemos harina. Vamos enharinando las patatas por los 2 lados.


Las sacudimos de la harina sobrante y las pasamos por huevo, por los 2 lados, procurando que quede bien mojada en huevo.


Las escurrimos y las metemos en la sartén con aceite. 1 minuto por cada lado aproximadamente. Y las vamos sacando sobre papel absorbente.


Picamos la cebolleta, los ajos y el perejil.
En una sartén grande, una tipo wok por ejemplo, ponemos una cucharada de aceite de oliva y encendemos el fuego a medio.
Cuando la sartén este caliente bajamos a fuego lento y echamos la cebolleta, el ajo y el perejil picado y lo pochamos durante 10 minutos.
Añadimos las patatas encima.
Añadimos el litro de caldo de carne y subimos el fuego a medio.


Si removemos hacedlo con cuidado de no romper el rebozado de las patatas.
Sacamos un poquito de caldo y machamos en él una hebras de azafrán que añadimos al guiso.
Dejamos que se cocine durante 25 minutos desde que empieza a hervir.
Pasado este tiempo apagamos y retiramos. Dejamos atemperar 15-20 minutos.

En unas cazuelitas vamos sacando unas rodajas de patata y a su lado colocamos la loncha de ibérico doblada.

Como alternativa podemos presentar con un vasito con el caldo para tomarlo o añadirlo a la cazuelita antes de tomar.

Presentamos

¡Y listo!




4 comentarios:

  1. Que rico , si que pasan a tener importancia las patatas si jijijij

    ResponderEliminar
  2. Oléee, vaya pincho más español! Yo no lo conocía, la verdad. En mi caso habría que cambiar el jamón por una buena mortadela ibérica jaja, o si no... el jamón para ti y las patatas para mí ;-)

    ResponderEliminar
  3. Delicioso!Podría alimentarme sólo de patatas!

    ResponderEliminar