¿Pintxo delicioso? no, lo siguiente :) Tiene el inconveniente de tener que limpiar los chipirones, que si no nos apetece mucho podemos comprar congelados y limpios. Sea como fuere el resultado que dan cocinados con cebolleta pochada y a la sidra es espectacular.
Ingredientes ( para 6 personas):
- 1 Kg de chipirones
- 1 cebolleta
- 70-80 cl de sidra
- 1 pastilla de caldo de pollo
- Aceite de oliva
Empezamos poniendo una sartén tipo wok con un chorrito de aceite de oliva a fuego bajo.
Pelamos y picamos la cebolleta. La añadimos al wok y dejamos que se vaya pochando lentamente durante 20 minutos y removiendo de vez en cuando.
Mientras, si los chipirones no son congelados, procedemos a limpiarlos, tirando desde la base de las patas extrayendo el cuerpo del interior del chipirón así como la "espina dorsal". Cortamos las patas y desechamos el resto.
Después bajo un chorrito de agua vamos lavando los chipirones por dentro y por fuera, quitándoles la piel y sacando lo que pueda quedar dentro del mismo.
chipirones limpios |
Una vez terminada ponemos un poquito de aceite de oliva y añadimos las patitas de los chipirones con un poquito de sal y bajamos el fuego a bajo. Dejamos que se hagan durante 5 minutos removiendo de vez en cuando.
Los chipirones marcados los añadimos al wok con la cebolleta pochada, subimos el fuego a medio y añadimos la sidra y la pastilla de caldo de pollo deshecha y removemos.
Dejamos que se cocine durante 12-15 minutos, hasta que la sidra se haya reducido un 30-40% aproximadamente. Apagamos, retiramos del fuego y procedemos a emplatar, colocando 4 chipirones en cada recipiente individual, un poco de la salsa con cebolleta y adornamos con unas cuantas patitas del chipirón.
Presentamos
¡Y listo!
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