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Trenza de nutella



Este pintxo de postre hace las delicias de pequeños y mayores. Te recomiendo que hagas 2, porque no habrá nadie que no quiera repetir ;) Además es sencillísima de hacer.

Ingredientes ( para personas):
  • 1 bote de Nutella (con Nocilla no queda igual)
  • 1 masa de hojaldre
  • 1 huevo
Preparación:

Extendemos la masa de hojaldre encima del papel de horno sobre la bandeja del horno.

Desde la parte mas corta, a 1/3 de un extremo, comenzamos a realizamos cortes en diagonal hacia el extremo mas cercano. Después desde el otro 1/3 del otro extremo de la parte mas corta igual, dejando una zona central de 1/3 de ancho aproximadamente. Como una imagen vale mas que mil palabras en la foto podéis ver como quedan los cortes ;)

Después extendemos cucharada a cucharada el bote de nutella o casi en el centro sin cortar.


Ahora el proceso es sencillo. Vamos cruzando cada tira diagonal hacia el lado contrario, cubriendo la nutella. Viendolo paso a paso en la fotos queda mas claro.




Cuando hayamos cubierto todo y lleguemos al final, cerramos para que no se salga y los 2 triangulos que nos sobran los retiramos.


Liamos dichos triángulos, estirándolos y los colocamos encima del trenzado.


Ponemos el horno a precalentar a 180-200º

Batimos un huevo y con un pincel untamos bien toda la trenza.


Metemos al horno durante 15-20 min hasta que se dore el huevo que cubre la trenza.
Según la temperatura y el tiempo, la nutella quedará mas dura o mas cremosa. Según los gustos.

Cortamos en trozos.

Presentamos.

¡Y listo!


Tapa de ceviche


Experimentando con la comida internacional he probado a hacer este pintxo de ceviche, basándome en la receta típica de Perú, donde es considerado patrimonio cultural de la nación. Lo teneis que probar si no lo habéis hecho aún.

También se hace en casi todos los países de América del sur, cada uno con su "toque" de distinción.

Es muy sabroso y curioso, porque aunque en principio el pescado va crudo, este se "cuece" en el ácido de las limas. Además el jugo que queda después de haber marinado el pescado con todos los ingredientes, llamado "leche de tigre", dicen que tiene propiedades afrodisíacas y revitalizantes, y que es un buen remedio contra la resaca ;)


Ingredientes:
  • 250 gr. de perca (valdría en principio otro pescado blanco) 
  • Cayena molida o mostaza 
  • 2 patatas 
  • 1 cebolleta 
  • Cilantro 
  • 5 limas 
  • Sal 
Preparación:

Se corta el pescado en pequeños trozos de 1cm x 1cm aproximadamente. En un cuenco se lava con agua fría, se escurre completamente.


Lo mezclamos con la cebolla bien picada.

Exprimimos las limas e incorporamos ese zumo al pescado y la cebolleta picada. Espolvoreamos un poquito de cayena picada o bien media cucharadita de mostaza, media cucharadita de sal.

Removemos todo.

Dejar reposar en la nevera durante al menos ¾ hora o una hora. El jugo de la lima habrá actuado sobre las proteínas del pescado, y ahora tendrá un aspecto blanco. El líquido resultante es el que se conoce como la “leche de tigre”.


Aspecto del ceviche una vez marinado durante una hora

Mientras el pescado va cocinándose en frío gracias al zumo de lima, coceremos las patatas en agua con sal. Para ello se ponen las patatas con piel en agua fría y contaremos 10-15 min. desde que comience a hervir. El tiempo de cocción dependerá del tamaño y del tipo de patata, pero siempre se puede pinchar con un palillo y si sale con facilidad, la patata ya está lista.


Las retiramos del fuego y las ponemos a enfriar en un bol con agua y hielo para frenar la cocción. Una vez frías, les quitamos la piel, las cortamos en rodajas y reservamos.

Pasado el tiempo de marinado, escurrimos la "leche de tigre" del preparado.

En un platillo de catering o similar disponemos una lámina de patata cocida y sobre ella, con ayuda de un aro de emplatar u otro tipo de molde, 2 o 3 cucharadas del ceviche.

Espolvoreamos un poco de cilantro picado.

Servir frío.

¡Y listo!




Pintxo de ravioli de calabacín relleno de carne


Hoy publicamos un pintxo de calabacín y carne presentado en forma de ravioli, es decir, una fina capa de calabacín envuelve a la carne. Coronado con queso rallado ligeramente gratinado. Es un pintxo con presencia y sabor. Vuestro invitados no se conformarán con uno solo... ;)

Ingredientes ( para 6 pintxos ):
  • 1/2 calabacín grande
  • 150 gr de carne picada
  • 1 cebolleta pequeña
  • Queso rallado
  • 100 gr de tomate triturado
  • 50 ml Vino blanco
  • Sal
  • Utensilio especial: Mandolina
Preparación:

Lo primero que haremos será cortar el calabacín por la mitad, quitarle un poco del extremo y quitarle la piel con un pelador.


Después con ayuda de una mandolina, puesta para que corte lo mas fino posible, cortamos el calabacín en finos rectángulos.


Reservamos.

Picamos la cebolleta y la sofreimos a fuego medio/bajo con un poquito de aceite y sal.


Cuando esté pochada la cebolleta añadimos la carne picada, subimos el fuego a medio-alto y removemos con frecuencia, para que la carne se vaya cocinando.


Cuando la carne tome color añadimos el tomate triturado y el vino blanco. Salamos y removemos. Bajamos el fuego a medio y removemos de vez en cuando. Dejamos cocinar durante 10 minutos. Reservamos la carne picada.

En una plancha echamos un pelín de aceite de oliva y extendemos con una lámina de calabacín.
Encendemos la plancha a fuego medio. Dejamos que tome temperatura.

Entonces colocamos las láminas de calabacín. Salamos ligeramente cada una y damos la vuelta inmediatamente después. Casi cuando terminemos de darle la vuelta a todas empezamos a sacar la primera.

Cuando tengamos a la plancha todas las láminas de calabacín vamos colocando 2 en cruz.
En medio ponemos una cucharadita de carne picada. Envolvemos.


Una vez tenemos todas envueltas añadimos un poco de queso rallado encima. Lo metemos en el grill del microondas (en modo solo-grill) o bien en el horno solo la parte de arriba, para gratinar un poco el queso.

Presentamos

¡Y listo!




Pintxo de níscalos con bacon


Como en otras ocasiones, preparé unos níscalos para un pintxo sencillo. Esta vez lo combiné con bacon y la combinación es excelente. El toque magistral se lo da un trozo de pan con aceite de oliva a la plancha. Espectalcular para estos días otoñales, que ya sí, parece que llegan.

Ingredientes ( para 8 pintxos):
  • 8 níscalos medianos
  • 4 lonchas de bacon
  • Aceite de oliva
  • Sal
Preparación:

Lo primero que tenemos que hacer es lavar los níscalos, bajo un chorrito ligero de agua, les frotamos suavemente para quitarles la tierra que puedan tener.


Los escurrimos y dejamos secar un poco sobre papel de cocina.

Mientras cortamos las tiras de bacon en 4.

Ponemos una sartén a fuego medio y cuando tomen temperatura vamos cocinando los trozos de bacon.


Cuando estén hechos, sobre la grasa que suelta el bacon, colocamos los níscalos.


Dejamos que se cocinen bien durante 4-5 minutos. Pasado ese tiempo les damos la vuelta y dejamos que se hagan otro tanto, girándolos en distinto angulo, para que el tronco se haga bien.


Después tomamos unas rebanadas de pan, o bien de pan de molde como usé yo al no tener pan en ese momento, las colocamos en una plancha a fuego medio-fuerte y añadimos un chorrito de aceite de oliva sobre cada rebanada o tora de pan de molde.


Dejamos que se dore por debajo, apagamos el fuego y le damos la vuelta a las rebanadas para que se doren ligeramente con el aceite de oliva.

Colocamos la rebanada de pan. Encima un par de trozos de bacon. Y encima el níscalo. Lo atravesamos todo con un palillo de pintxo.

Presentamos.

¡Y listo!