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Bocaditos de hojaldre, calabacín, jamón y queso


Pintxo sencillo y riquísimo estos bocaditos de hojaldre rellenos de calabacín, jamón ibérico y queso. Todo al horno. Además podemos cambiar los rellenos con lo que mas nos guste ;)


Ingredientes ( para 12 bocaditos aprox):
  • 1 oblea de hojaldre redonda
  • 1/2 calabacín
  • Jamón serrano hembra
  • Queso rayado 4 quesos (o al gusto)
  • 1 huevo (para pintar el hojaldre)
Preparación:

Lo primero que haremos será hacer los círculos de hojaldre. Extendemos la masa y con ayuda de un corta-pastas, vaso de chupito o similar, hacemos los círculos. Deberemos sacar 24 o un número par.
Con los recortes que nos van sobrando del hojaldre, los unimos y con un rodillo lo extendemos y podremos seguir sacando circulitos.

Después cortamos el calabacín en rodajas finas, tantos como la mitad de círculos de hojaldre hayamos obtenido.
Si el calabacín es de radio superior a nuestros círculos de hojaldre podemos cortarlos con el corta-pasta también.



Encendemos el horno a 180º.

En una bandeja de horno con papel para horno colocamos la mitad de los círculos de hojaldre.

Encima pondremos una rodaja de calabacín. Un trozo de jamón doblándolo para que quede dentro del hojaldre. Después un poco de los 4 quesos rayado. Por último coronamos con otro trozo de hojaldre.


Pintamos con huevo batido cada bocadito.

Metemos en el horno durante 15-17 minutos, hasta que el hojadre superior coga volumen y se dore.

Presentamos.

¡Y listo!


Tortellinis de hoja de puerro rellenos de pisto


Hoy os presento un pintxo de reutilización de lo que normalmente se desecha del puerro, las hojas verdes. Una vez usado la parte blanca del puerro, podemos utilizar las hojas para hacer estos ricos tortellinis totalmente vegetales rellenos de pisto. Este pintxo requiere de mucha elaboración pero es sencillo y resultan curiosos además de una delicia.
Además hoy os traigo la receta en vídeo

Ingredientes ( para 12-16 tortellinis):
  • Las hojas de 2 o 3 puerros
  • 2 tomates
  • 1/2 calabacín
  • 1 cebolleta
  • Aceite de oliva
  • Vino blanco
  • Sal
  • Clavo
  • Laurel
Preparación:

En una olla ponemos las hojas verdes del puerro separadas y lavadas de tierra.
Las cubrimos con agua, añadimos un par de clavos (de especia) y una hoja de laurel y un puñado de sal.

Ponemos a fuego fuerte y cuando empiece a hervir, bajamos a fuego medio y cubrimos la olla casi totalmente con una tapa.

Cocemos las hojas durante 12-15 minutos.

Mientras cocemos las hojas, con el tallo verde que no tiene anchura suficiente para hacer los tortellinis, los picamos en juliana muy fina y reservamos.



Una vez cocidas las hojas retiramos del fuego...


 ...y las escurrimos y sacamos con cuidado y dejamos reposar y atemperar.


Picamos la cebolleta y en una sartén tipo wok echamos un chorrito de aceite de oliva y pochamos la cebolleta picada a fuego medio y vamos removiendo de vez en cuando.
Mientras se pocha la cebolleta picamos el calabacín y los añadimos al wok y vamos removiendo de vez en cuando.
Por último mientras se van cocinando el calabacín y la cebolleta pelamos y picamos los tomates, que también añadimos al wok.
Dejamos que se cocine durante 5 minutos removiendo de vez en cuando.



Añadimos un chorrito de ketchup, la sal y un chorrito de vino blanco y dejamos cocinar durante otros 5 minutos, removiendo de vez en cuando.


Una vez hecho el pisto retiramos y dejamos atemperar.

Ahora vamos a montar los tortellinis. Colocamos una hoja y encima otra cruzada. Ponemos un poco de pisto en el medio y cerramos primero con la hoja de mas abajo y después con la otra


Una vez tenemos todos los tortellinis hechos, los pasamos a la plancha por una sartén muy caliente con unas gotas de aceite de oliva. El tiempo justo de dejar cuatro, voltearlos y sacar.



Por ultimo haremos crujiente de puerro. En una sartén ponemos aceite de oliva a fuego fuerte y hacemos la juliana del puerro durante 1 minuto o poco mas.


Sacamos sobre papel de cocina y salamos.


Montamos el pintxo en raciones individuales colocando 2 o 3 tortellinis y un poco de crujiente de puerro encima.


O bien en ración para varios, agrupándolos y colocando también crujiente de puerro encima.


Presentamos

¡Y listo!


Cucharitas de bacon y dátiles


Esta combinación de datiles y bacon es conocida y deliciosa. En este pintxo la novedad es quitar el hueso del dátil y trocearlo, dando facilidad al comensal a disfrutarlo sin la molestia del hueso. Además al mezclarlos y cocinarlos juntos nos da mas posibilidades, como añadir un poco de vino blanco. Después presentado en cucharitas de catering es la guinda ;)

Ingredientes ( para 8 personas):
  • 8-12 dátiles
  • 8 lonchas de bacon
  • 20 ml de vino blanco
  • Aceite de oliva
  • Sal
Preparación:

Lo primero que haremos será deshuesar los dátiles y trocearlos. Os dejo un pequeño vídeo de como hacerlo:




Reservamos. Después cogeremos las lonchas de bacon, cortaremos la corteza y trocearemos también


En una sartén a fuego medio-alto, comenzamos a cocinar el bacon. No es necesario aceite puesto que el bacon suelta mucha grasa licuada.


Cuando estén hechos apartamos y escurrimos de la grasa licuada y reservamos.

En otra sartén a fuego medio echamos un chorrito de aceite de oliva y cocinamos los trozos de dátiles con una pizca de sal.


Pasados 2 minutos añadimos el vino blanco y dejamos que reduzca casi por completo.


Por último añadimos el bacon y removemos durante 1 minuto más. Después apartamos.



Vamos colocando un poco en cada cuchara de catering.

Presentamos.

¡Y listo!


Huevos escalfados con patatas y virutas de foie


Unos huevos rotos siempre triunfan. En esta ocasión he preparado el pintxo escalfando los huevos 3 minutos y añadiendo unas virutas de foie de oca. Delicia para el paladar asegurada :)

Ingredientes ( para 4  personas):
  • 4 huevos
  • 2 patatas medianas
  • Foie de oca
  • Sal
Preparación:

Lo primero que necesitaremos para poder añadir sin problema las virutas de foie es congelar el mismo. Si usas un foie que viene en plástico y no en un recipiente, así será muy sencillo rayarlo y obtener las virutas.

Para este pintxo he hecho las patatas usando una técnica que deja las patatas tiernas por dentro y crujientes por fuera.

Ponemos una olla con sal a calentar a fuego fuerte.

Pelamos las patatas y las partimos en bastones. Las añadimos a la olla con agua.
Una vez comience a hervir el agua las cocemos durante 10-12 minutos.


Sin quitar la olla del fuego, las sacamos, escurrimos y reservamos.


En ese mismo agua cascamos y echamos los huevos. Dejamos que se escalfen durante 3-4 minutos. No mas para evitar que se cuaje la yema y el tiempo suficiente para que se cuaje la clara.


Apagamos el fuego, sacamos y escurrimos los huevos y reservamos. Les quitamos el exceso de clara de huevo para dejarlos casi como una bola.

Ponemos una freidora a calentar o una sartén con aceite de oliva.


Freímos las patatas en el aceite muy caliente y dejamos que se doren. Sacamos sobre papel absorbente para quitar el exceso de aceite. Salamos.

Colocamos las patatas en un platito, Colocamos un huevo encima. Rayamos con un rayador de cocina el foie por encima del huevo y las patatas.

Presentamos.

¡Y listo!