El pulpo a la gallega normalmente se sirve en ración, sobre un plato de madera. En esta ocasión y para poder servirlo como pintxo he ido colocando e intercalando capas de patata cocida y pulpo.
Ingredientes para 12-15 pintxos:
- 2 patas de pulpo cocido
- 3 patatas medianas
- 3 ajos
- Aceite de oliva
- Sal gorda
- Pimentón dulce
Unas horas antes de servir el pintxo:
En una sartén ponemos a calentar aceite de oliva a fuego medio.
Partimos el pulpo en láminas lo mas finas que podamos.
Ponemos dichas láminas en un recipiente.
Echamos los ajos aplastados con cascara en el aceite y dejamos que se hagan.
Apartamos el aceite del fuego, retiramos los ajos. Esperamos 20 segundos a que pierda un poco de calor y añadimos un par de cucharadas de pimentón dulce y removemos bien.
Vertimos el aceite con el pimentón en el recipiente con las láminas de pulpo y removemos.
Dejamos reposar 3 horas mínimo.
Ponemos a fuego fuerte una olla con un par de cucharaditas de sal y agua abundante. Una vez que hierve bajamos a fuego medio y echamos las patatas lavadas con la cascara.
Cuando la patata esté cocida, lo comprobamos que metemos un cuchillo y este entra y sale con facilidad deslizándose, apagamos el fuego, sacamos las patatas y dejamos que se enfríen.
Las pelamos y las partimos también en rodajitas lo mas finas posible.
Pasado el tiempo de reposo del pulpo, vamos colocando en platillos de catering una lámina de patata, una de pulpo, una de patata, una de pulpo, según lo finas que sean 2 o 3 capas de cada.
Espolvoreamos un poco de sal gorda por encima de cada pintxo.
se puede servir perfectamente tanto frío como caliente (unos segundos al microondas)
¡Y listo!
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