Volvemos con un pintxo sano, ligth y muy vegetal. Con un nombre un poco largo, pero que realmente especifica perfectamente los componentes de esta ensalada. La combinación del jamón de pato (salado), con el vinagre de frambuesa (ácido/dulce) y el chutney de higos (dulce) es un boom de sensaciones. Pintxo muy muy rico.
Ingredientes:
- 1/4 de bolsa de ensalada (rúcula, radiccio y canónigos)
- 6 tomates cherry
- 12 lonchas de jamón de pato.
- Chutney de higo (mermelada)
- Vinagre de frambuesa
- Albahaca
- Aceite de oliva
- Sal
Primero, en un recipiente, si tenemos un biberón de cocina mejor, echamos 6 cucharadas de vinagre de frambuesa, 2-3 cucharadas de aceite de oliva y un poco de albahaca picada, removemos y dejamos reposar 5 minutos.
Después troceamos las hojas de rúcula y radiccio y separamos las hojas de canónigos.
Lo vamos colocando en el fondo de los vasitos donde los vayamos a servir mezclando a partes iguales cada tipo.
Picamos en trocitos las lonchas de jamón de pato, colocando los trozos de 2 lonchas en el centro del vasito, encima de las hojas.
Partimos los tomates cherry por la mitad y colocamos 2 mitades en cada vaso, colocando la parte interior hacia arriba y a los lados del jamón de pato.
Salamos cada vasito ligeramente.
Colocamos media cucharadita de chutney de higos en el centro, encima de todo.
Removemos la vinagreta de frambuesa y echamos por encima de cada vasito.
Presentamos.
¡Y listo!
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