Pintxo exquisito de contrastes muy marcados, el solomillo de cerdo y la salsa de naranja. Para este pintxo compré un solomillo ibérico e hice una compra estupenda de naranjas online, que además de ricas y económicas, vienen directamente del árbol, sin intermediarios. Así el éxito está asegurado ;)
Ingredientes ( para 4 personas):
- 8 rodajas de un solomillo de cerdo
- 1-2 naranjas de zumo (200 ml de zumo)
- 100 ml de vino blanco
- 100 ml de caldo de pollo
- 1 cebolleta
- 1 diente de ajo
- Aceite de oliva
- Sal
Pelamos y laminamos el diente de ajo. En una olla echamos aceite de oliva lo justo para cubrir el fondo. Lo ponemos a fuego medio y doramos las laminas de ajo.
Mientras se doran los ajos, cortamos las 8 rodajas del solomillo de medio centímetro de grosor aproximadamente, si puede ser del centro, para hacer las 8 rodajas de un tamaño similar.
Cuando los ajos estén dorados, los retiramos y reservamos. Subimos el fuego a fuerte y cuando tenga temperatura marcamos las rodajas de solomillo.
Las tenemos 15-20 segundos por cada cara y las sacamos y reservamos.
Bajamos el fuego al mínimo y picamos la cebolleta (solo la parte blanca). La echamos en la olla y removemos. Dejamos que se poche a fuego lento durante 12-15 minutos. Removiendo de vez en cuando.
Tomamos las naranjas, las partimos y hacemos unos 200ml de zumo de naranja.
Una vez esté pochada la cebolleta echamos el zumo de la naranja, el vino blanco y el caldo de pollo. Removemos y tenemos cociendo a fuego medio durante 10 minutos.
Pasado ese tiempo retiramos y dejamos atemperar un poco. Trituramos todo y si hiciera falta pasamos por un chino para evitar trocitos.
Ponemos de nuevo la olla a fuego lento. Colocamos las rodajas en el fondo y cubrimos con la salsa.
Tapamos la olla, dejando un pequeño lateral sin tapar y dejamos cocer durante 15 minutos.
La salsa se habrá reducido y habrá tomado una consistencia mas espesa.
Colocamos 2 rodajas de solomillo en el plato. Echamos la salsa por encima de cada rodaja. Ponemos una lamina de ajo encima y para la presentación, en esta ocasión, utilicé media rodaja de naranja y lo acompañé de 2 colines.
Presentamos.
¡Y listo!
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