Para este viernes de dolores os presento un pintxo de empanaditas de chipirones, tomate y cebolleta. Como de costumbre, sencillo y delicioso. Buen comienzo de semana santa :)
Ingredientes ( para 8 personas):
- 1/4 y mitad de chipirones (o unos 14-16 chipirones)
- 2 obleas de empanada
- 2 tomates
- 1 cebolleta pequeña
- Aceite de oliva
- 10 cl de vino blanco
- Sal
Lo primero que debemos hacer es limpiar los chipirones. Cortamos las patas y las reservamos. Les quitamos el ojo y la tinta y bajo un chorrito de agua los lavamos, le quitamos la piel.
Una vez limpios los escurrimos bien y dejamos sobre papel de cocina.
Picamos bien la cebolleta. La pochamos con un poco de aceite de oliva a fuego lento durante 10-12 minutos, removiendo de vez en cuando.
A la vez ponemos una plancha con un chorrito de aceite de oliva a fuego fuerte. Echamos los chipirones y dejamos que se hagan por cada lado 1 minuto como mucho, para que se marquen bien.
Una vez marcados los reservamos.
Pelamos los tomates y los partimos en daditos. Los añadimos a la cebolleta pochada y subimos el fuego a medio.
Pasados un par de minutos removiendo añadimos la sal y el vino blanco.
Picamos los chipirones los añadimos al tomate y cebolleta y dejamos que se reduzca el vino blanco durante 6-7 minutos, removiendo con frecuencia.
Pasados esos 6 o 7 minutos añadimos una pizca de ketchup o bien una punta de cucharilla de azúcar, según el toque que queramos darle. Removemos durante un minuto mas y quitamos del fuego.
Sacamos de la sartén, lo escurrimos del liquido que quede y dejamos que se atempere durante 10 minutos.
Mientras vamos cortando las obleas de empanada en cuadrados, obteniendo 16 cuadrados.
Colocamos un cuadrado. Echamos una cucharada de los chipirones con tomate y cebolleta.
Tapamos con otro cuadrado de empanada.
Con ayuda de un tenedor sellamos la empanadita. La levantamos con cuidado y la dejamos sobre papel de cocina para secar la salsa que se haya salido.
Repetimos con las 8 el mismo proceso.
Con la masa de empanada que nos sobre podemos hacer unas bolitas para colocar encima y adornar.
Ponemos a precalentar el horno a 180º grados.
Colocamos las empanaditas en la bandeja de horno sobre papel de horno y batimos un huevo. Con un pincel de cocina untamos las empanaditas con el huevo batido.
Metemos al horno durante 10-12 minutos, hasta que se doren.
Las sacamos del horno y dejamos que se atemperen un poco.
Presentamos y servimos.
¡Y listo!
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