Lasaña crujiente de ternera en salsa de tomate y calabacín


Para esta lasaña he utilizado masa brick, con lo que al hacerlo al horno nos queda crujiente en vez de  blanda, como normalmente. No he usado bechamel para hacerla mas ligera y la ternera en salsa que nos queda es muy suave. Probadlo y me decís :)

Ingredientes (para 8 porciones):
  • 1 paquete de masa brick
  • 250gr de carne picada de ternera.
  • 2 tomates
  • 1/2 cebolla o cebolleta
  • 1/2 calabacín
  • 1 diente de ajo
  • 8 sabanitas de queso
  • 1 pastilla de caldo de pollo
  • Aceite de oliva
  • 25cl de vino blanco
  • Ketchup
Preparación:

Picamos la cebolla y el ajo y los ponemos a pochar a fuego lento en una sartén.
Partimos el calabacín en daditos pequeños y los añadimos a la sartén.
Pelamos los tomates y los trituramos completamente. Reservamos.
Cuando estén pochados cebolla, ajo y calabacín añadimos la carne picada de ternera y subimos el fuego a medio.
Removemos, mezclando la carne con la cebolla, calabacín y ajo, mientras se va haciendo.
Cuando la ternera haya perdido el color crudo añadimos el tomate triturado, el vino blanco y la pastilla de caldo de pollo triturada.
Removemos y dejamos que se haga 5 minutos. Pasado este tiempo añadimos un chorro de ketchup, removemos y dejamos hacer otros 3 minutos mas.
Retiramos del fuego y dejamos reposar. Encendemos el horno a 160º.

Vamos sacando las obleas redondas de masa brick (yo las encontré en Carrefour en la sección de comida preparada) y partiendolas en 8 trozos cada oblea.
Cuando las tenemos todas partidas en una bandeja de horno vamos colocando 2 "triangulos" como base. Con paciencia y una cuchara vamos poniendo una pequeña capa de la ternera. Cubrimos con otros 2 "triangulos" de masa brik y vamos repitiendo la operación hasta rellenar todas.
Como en cada paquete vienen 8 obleas, haremos 4 capas para cada trozo de lasaña.

NOTA: He partido la masa brick para hacer las porciones porque una vez hecha, al quedar la lasaña crujiente, se destroza toda al partirla.

Como penúltima capa colocaremos una sabanita de queso partida en trocitos cubriendo última capa de carne y encima los triangulos de masa brik.
Rematamos humedeciendo por encima de la ultima capa de masa brik con la salsa de tomate y algunos tropezones, para evitar que con el calor se deforme la masa hacia arriba.

Metemos en el horno y en unos 15 minutos aproximadamente veremos como queda tostada esa ultima capa de masa brik.

Sacamos del horno. Presentamos.

¡Y listo!


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