Migas con secreto ibérico



Llegado el frío un pintxo de migas sienta de maravilla. Normalmente se suele acompañar de chorizo, torreznos, uvas, pimientos, sardinas... según la zona donde las preparen. Yo he sido un poco mas selecto y las he acompañado de secreto ibérico. Además para la ocasión las acompañamos de una cerveza Quilmes (la Mahou argentina). Excelente.

Ingredientes (para 4-6 personas):
  • 6 rebanadas de pan de pueblo/payes/gallego del día anterior
  • 300 gr de secreto ibérico
  • 4-5 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 300 cl de caldo de pollo
  • Aceite de oliva
  • Sal
Preparación:


Ponemos en un recipiente las rebanadas de pan y las regamos bien con el caldo de pollo, intentando que se mojen todas las rebanadas.
Dejamos reposar durante media hora, tapandolas con un paño.



Mientras ponemos a calentar a fuego medio una sartén honda, yo usé una tipo wok, con un 4 cucharadas de aceite de oliva.

Aplastamos con el cuchillo, sin pelar, los dientes de ajo y los echamos al aceite que se está calentando.



Cortamos el secreto ibérico en rectángulos no muy gruesos, incluyendo todos los trozos de grasa, que si una vez cocinado no nos gusta, retiraremos.

Retiramos los ajos, sin dejar que se quemen, los reservamos y echamos el secreto ibérico en la misma sartén.

Mientras se va cocinando el secreto ibérico, y pasada la media hora aproximadamente, vamos partiendo con las manos, en trozos pequeños, las rebanadas de pan empapadas en caldo de pollo. Si encontramos alguna parte excesivamente dura la retiramos.


Sacamos el secreto ibérico de la sartén, salamos y reservamos.

Ponemos a fuego bajo la sartén y añadimos los trozos de pan y comenzamos a remover bien durante 5 minutos.
Ahora llega la parte mas trabajosa, porque tenemos que tener las migas al fuego y removiendo al menos durante 20 minutos. Podemos ir removiendo con una paleta de madera durante 1 minuto cada 4 minutos, descansando 3. Si podemos tenerlas mas tiempo removiendo mejor quedarán.
Mientras removemos podemos ir partiendo los trozos mas grandes o pegados con la paleta.
Pasados los 20 minutos apagamos el fuego y añadimos el pimentón. Seguimos removiendo durante otros 2 minutos al calor, mezclando bien el pimentón y las migas.


Servimos las migas en una cazuelita. Añadimos un diente de ajo (al menos de adorno) y unos trozos de secreto ibérico.

Presentamos

¡Y listo!


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