Pintxo de empanada de bonito, cebolleta y calabacín



Para este viernes os traigo un pintxo de empanada, rellena de bonito, calabacín y cebolleta. He usado una variante de la receta que me pasó mi amigo @Carl-OS y el resultado fue espectacular, no quedó ni un trocito. Gracias Carlos :)

Ingredientes (para 9 porciones):
  • 200 gr de bonito/atún en aceite vegetal o al natural.
  • 200 gr de tomate triturado
  • 1 cebolleta
  • 1 calabacín
  • 25 cl de vino blanco
  • 1 pastilla de caldo de pollo
  • 1 chorrito de salsa BBQ (opcional)
  • 1 paquete de masa de empanada
  • Aceite de oliva
Preparación:

Pelamos la cebolleta y el calabacín y los picamos fino, incluida las hojas verdes de la cebolleta.
Reservamos.
Ponemos una sartén con 4 cucharadas de aceite de oliva a fuego lento.
Echamos la cebolleta y el calabacín picados y dejamos que se pochen durante 10 minutos.

Añadimos el tomate triturado, removemos bien mezclándolo todo y dejamos que se cocine durante 7 minutos.

Añadimos el vino blanco, la pastilla de caldo de pollo desmenuzada y el chorrito de salsa barbacoa. Removemos bien y seguimos dejando a fuego lento durante 5 minutos.

Escurrimos el bonito del líquido en el que venga conservado.
Añadimos el bonito escurrido a la sartén y removemos bien.
Dejamos que se cocine durante 5 minutos mas.

Una vez cocinado todo, apagamos el fuego y retiramos. Dejamos reposar unos minutos.


Mientras encendemos el horno a 200º para que vaya cogiendo temperatura.

En una bandeja para horno extendemos papel de horno y en ella la masa de empanada.

Con una cuchara vamos cogiendo de la sartén y colocándolo y extendiendo sobre la masa de empanada.
Intentamos no coger mucho liquido, pero tampoco cogerlo seco, y vamos colocándolo en una de las mitades de la masa de empanada, respetando un espacio de un dedo en los bordes.


Una vez hayamos completado toda la mitad, doblamos la masa para tapar la mitad rellena con la vacía del otro lado. En los bordes los doblamos de nuevo hacia dentro y los aplastamos, para evitar que nada se salga.


Con un tenedor pinchamos la empanada para que respire cuando la metamos en el horno. Podemos hacer algún dibujo ;)
Batimos un huevo y con ayuda de un pincel de cocina, o en su defecto un papel de cocina doblado, vamos mojando en huevo batido toda la masa de la empanada, echando en especial en los bordes.

Metemos en el horno durante 20 minutos o hasta que veamos que la masa queda dorada.

Sacamos del horno, emplatamos.

Presentamos

¡Y listo!



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