Hoy traigo un pintxo de pollo en adobo, porque no solo el pescado se puede adobar. La textura del pollo es diferente a la del cazón pero el sabor que adquiere el pollo lo hace ideal como pintxo.
Ingredientes (para una ración para 6-8 personas) :
- 2 pechugas de pollo fileteadas.
- 2 cucharaditas de pimentón dulce
- 8 dientes de ajo
- 2 cucharadas de orégano
- 1 pastilla de caldo de pollo
- Vinagre de vino
- Harina
- Aceite de oliva
- Sal
El día antes, o al menos 4 horas antes, debemos prepararlo para que el pollo tome el sabor del adobo.
Cortamos los filetes de las pechugas en tiras. Las colocamos en un bol y reservamos.
Pelamos los ajos y los cortamos en trozos. Los echamos en un mortero junto con la pastilla de caldo de pollo y una cucharada de orégano lo machamos todo bien.
Llenamos hasta la mitad el mortero con de vinagre de vino, echamos las 2 cucharadas de pimentón y removemos bien.
Rellenamos con vinagre de vino hasta llenar el mortero. Removemos y lo vertemos en el bol, encima del pollo.
Volvemos a llenar el mortero con agua (hasta la mitad si solo lo vamos a dejar 4 horas) y lo añadimos al bol.
Espolvoreamos la otra cucharada de orégano por encima y removemos [foto]
Intentamos que quede todo el pollo sumergido en el adobo. Lo tapamos con un film transparente mientras está cogiendo el pollo el adobo. Según la época del año o si lo vamos a hacer el día siguiente será conveniente meterlo en la nevera.
Una vez el pollo haya reposado y cogido el adobo, escurrimos el pollo del caldo rojizo, el cual no es reutilizable
Encendemos una sartén a fuego medio/fuerte con un dedo de aceite de oliva.
En un plato ponemos harina y vamos enharinando las tiras de pollo.
Cuando el aceite tenga temperatura vamos sacudiendo las tiras de pollo y friéndolas en la sartén.
Una vez las veamos doradas las sacamos sobre papel de cocina para escurrir el exceso de aceite.
Presentamos
¡Y listo!
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